当前位置: 首页 > 校园动态 > 创建“成都市文明校园”实施方案

创建“成都市文明校园”实施方案

2018年11月23日 11:00:26 访问量:1542 作者:德育办

一、指导思想
     为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进学校精神文明建设,加强学校科学化、规范化管理,优化育人环境,提升管理品位和文明层次,提高学校整体办学水平和教育质量。根据教育部、中央文明和省市及市教体局有关文件精神,结合我校实际,现决定开展成都市文明校园创建活动,进一步提高校园文明的程度。为了切实保证创建工作顺利进行,特制定本方案。
二、目标及要求
(一)提高认识,重视文明
    通过深入开展“文明校园”创建活动,进一步优化学校外部环境,提高学校精细化管理水平。树立“以人为本”的管理理念,建设“文明校园”;加强校园安全意识,建设“平安校园”;提高办学品位,建设“文化校园”;坚持全面育人,建设“现代校园”;促进主动发展,建设“特色校园”。实现提升学校文化内涵、提高教育教学质量、促进师生全面和谐发展的目标。

(二)加大宣传,营造氛围
    学校要围绕“文明校园”创建主体,充分利用学校网站、微信平台、电子屏幕、国旗下讲话、校园广播以及学校、班级展示栏等宣传阵地,组织师生开展形式多样的宣传教育活动,如粘贴标语、办宣传专栏、评选最美教室、最美寝室活动等。营造舆论氛围,让“文明校园”创建活动深入人心。
(三)强化措施,周密安排
1.在教师中开展“强化师德,文明从教”教育活动。
    一是要求教师模范遵守社会公德,不讲粗话、脏话,使用文明语言、推广普通话,不向学生传播不健康或错误的思想,不讽刺、挖苦、歧视学习困难学生,讲礼貌用语,说文明话。二是要求教师爱岗敬业,严谨治学,关心爱护学生,尊重学生人格,不得体罚或变相体罚学生,认真备课上课,认真批改作业,刻苦钻研业务,不断学习新知识,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平,不在教学场所接听手机,不在公共场所抽烟,待人友好真诚,举止文明礼貌,办文明事。三是要求教师团结协作,廉洁从教,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,关心集体,维护学校荣誉,不得乱收费或向学生推销资料和压销物品,不得向学生及其家长索要钱物或要求学生家长为自己办私事,不参与赌博、色情、迷信、邪教等活动,衣着整洁得体,严于律已,作风正派,以身作则,做文明人。
2.在学生中开展“文明言行与我同行”教育活动。
   一是教育学生爱护公物,保护环境,讲究个人卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱倒脏物垃圾,争做“环保卫士”。二是教育学生自觉遵守交通规则,举止文明,诚实守信,遵纪守法,说普通话,讲礼貌用语,争做“文明标兵”。三是教育学生加强自律,崇尚科学,反对邪教,关爱家庭,珍惜生命,积极参加健康的娱乐活动,快乐学习,健康成长。四是教育学生勤俭节约,从身边小事做起,不乱花钱,节水节电,不浪费笔墨、纸张等,争做“节约能手”。五是教育学生勤奋好学,团结友善,勇于进取,形成良好的卫生习惯,生活习惯,学习习惯。争做学校的好学生,家长的好孩子,社会的好公民。
3.抓好校园文化建设,营造文明的活动环境。
    学校开展了最美教室评选、书香校园活动等活动。学校要开全开齐课程,特别是体育、音乐、美术课的教学。在师生中开展丰富多采的文艺活动,培养学生特长。美化校园环境,使学校真正成为学生学习的乐园。
4.狠抓校园卫生、安全工作,优化育人环境。
    学校要加强校园卫生工作力度,彻底消除卫生死角,为师生创造一个良好的工作、学习、生活环境,真正做到以优美的环境陶冶人。进一步加大学校安全管理,落实安全责任制度,扎实对学生进行安全教育。
三、组织机构
    学校成立“文明校园”创建工作领导小组,加强对“文明校园”创建工作的领导。
组长:何鹏
副组长:吴忠
成员:李黎明  尹全洪  吴之盛  王学军  各年级组长
四、实施方法与步骤
    坚持广泛参与、重在建设、贵在坚持、注重效果的原则,要求全校师生员工行动起来共同参与,把文明校园创建活动与思想政治教育、道德建设、校风和学风建设结合起来,与学校开展的教育教学质量活动结合起来,与学校的各项改革密切结合起来,与养成教育结合起来,扎扎实实完成各项任务。
文明校园创建活动分为四个阶段进行:
(一)宣传动员阶段(20189月)。
   通过宣传动员,形成人人为文明校园创建做贡献的整体氛围。
1.分别召开学校党总支会、教师会、学生大会,层层进行动员,并利用升旗仪式、校园广播、宣传栏进行广泛宣传。
2.学校制定文明校园行动,并组织全体师生进行学习。
3.学校各部门分解工作任务,制定达标实施细则。
(二)重点实施阶段(201810月)
1.各部门根据工作计划,分别组织实施。
2.各部门按达标实施细则,落实任务,分工负责,逐项组织实施。
3.领导小组指导各部门工作,并进行检查监督。
4.各年级、处室要及时向组长反馈信息,发现问题,及时研究解决。
(三)自查整改阶段(201811月)
1.各部门组织自查,找出薄弱环节,提出整改方案,进行重点整改。
2.创建领导小组按《检评标准》组织对各评建项目进行检查验收,并提出整改意见,对不合格项目,限期整改。
3.形成文明校园创建活动的文件、材料、制度、总结,做好各方面迎评工作。
(四)迎接上级检查验收阶段(201812月)
1.参照“验收标准要求”,制定迎评计划,组织落实。
2.各部门按要求充分做好迎评工作。

 

邛崃市平乐中学校

201893

编辑:李智忠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邛崃市平乐中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 蜀ICP备17011996号-1
联系地址:四川省邛崃市平乐镇安乐村 Emll:qlplzx@126.com
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 qlplzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版